Чем нельзя запивать лекарства?

29 января 2025 г.
.

Жидкость, которой мы запиваем таблетки, может замедлять или ускорять всасывание лекарства.

Лучше все лекарства запивать водой.

Вода - нейтральная жидкость, она не содержит дополнительных химических примесей.

Есть редкие исключения, когда препарат можно запивать не водой. Например, некоторые формы витамина D лучше запивать молоком, а препараты железа можно запивать кислыми соками. Но в любом случае по умолчанию для запивания лекарства идёт вода, остальные нюансы можно уточнить в инструкции или у врача.

Есть и опасные напитки с точки зрения лекарственных взаимодействий.

  • Грейпфрутовый сок ускоряет метаболизм одних лекарств (снижает эффект) и замедляет метаболизм других (возникает риск передозировки). Он не сочетается с рядом лекарств: препаратами для сердца, фексофенадином (лекарство от аллергии) и будесонидом.
  • Чай и кофе содержит танины - вещества, которые блокируют всасывание железа из ЖКТ. Поэтому между приёмом препаратов железа и чая/кофе должно пройти от 30 до 60 минут. Также из-за кофеина они могут снижать эффект снотворных препаратов, поэтому не рекомендуется запивать ими снотворное или принимать их вместе в один временной промежуток.

Мы никогда не знаем, в какой степени чай или кофе нарушат всасывание таблетки. Запивая таблетки этими напитками, мы рискуем просто не получить желаемого эффекта от лекарства.

  • Молоко содержит кальций, магний и казеин, которые могут препятствовать всасыванию разных препаратов. Поэтому лучше не запивать таблетки молоком за редкими исключениями.
  • Газировка может содержать ионы кальция, магния или железа, что также замедляет всасывание некоторых таблеток.

Многие лекарства могут взаимодействовать не только с напитками, но и с разной едой.

Поэтому всегда уточняйте этот момент в инструкции к препарату или на консультации с врачом.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике