Малярия
Паразитарная болезнь, которая крайне распространена в Африке и регулярно завозится в другие страны, в том числе и в Россию.
Интересно, что у некоторых людей имеется врожденный иммунитет к малярии (вернее к определенной форме малярии). Например, у большинства африканцев есть особый антиген, и возбудитель малярии не способен проникнуть в их эритроциты. А вот те люди, которые приезжают из других регионов и не имеют иммунитета, очень уязвимы перед этой инфекцией.
Есть несколько видов малярии, самой опасной считается тропическая – именно от нее наибольшее количество смертельных исходов.
Передается заболевание через укус комара (комар переносит возбудителя – малярийного плазмодия). Инкубационный период, то есть интервал между укусом и первыми симптомами – от нескольких дней до полутора месяцев.
Самый яркий симптом малярии – приступы лихорадки, которые повторяются с определенной цикличностью.
Приступ проходит в три стадии:
озноб – человек не может согреться, его трясет, температура растет, кожа становится бледной, «гусиной», конечности холодными;
жар – озноб сменяется жаром, температура доходит до 40-41 градуса и может держаться на таком уровне до 8 и более часов, часто у больных бывает возбуждение, бред, судороги;
пот – происходит быстрое падение температуры, которое сопровождается сильным потоотделением.
Кроме лихорадки отмечаются боли в мышцах и суставах, тошнота, головная боль, нарушается работа внутренних органов и систем, ко второй-третьей неделе развивается анемия.
Диагностика проводится по крови - есть разные методы, в том числе экспресс-тесты. При подтвержденном диагнозе – госпитализация в инфекционный стационар. !!! Вовремя начатое правильное лечение способно остановить развитие малярии после 1-2 приступов.
Без лечения болезнь может продолжаться несколько лет с периодическими рецидивами.
!!! Малярию можно и нужно профилактировать!
Если кто-то отправляется в страны с повышенным риском заражения, то для предупреждения болезни необходимо использовать противомалярийные препараты по особой схеме. Плюс очень важно бороться с переносчиками, то есть с комарами – тут в ход идут и москитные сетки, и обработка территорий, и репелленты...